понедельник, 25 февраля 2013
22.02.2013 в 22:03
Пишет
Elvira_faery:
Цветные жидкости для волшебных зелийНередко на фотографиях декоративные флакончики и пузырьки наполнены разноцветными, прозрачными жидкостями. Однажды меня спросили, как получить подобную жидкость, точнее, как подкрасить имеющуюся, и я решила написать об этом подробнее. Несмотря на то, что информация эта достаточно общеизвестна, возможно, кому-то эта заметка окажется полезной.


Итак, самый простой способ – заполнить бутылочку водой, к которой добавлен пищевой краситель. Именно пищевой краситель дает эффект прозрачной цветной жидкости, и именно ими подкрашиваются жидкости на фотографиях с иностранных арт-блогов. Купить подобные краски можно в продуктовом магазине (например, подойдет набор для окрашивания пасхальных яиц), причем как правило разнообразие красителей невелико, потому надо экспериментировать с концентрацией. Помните, что вам подойдут порошковые или гелевые красители, но не красители на основе какао-масла.
=Схемы смешивания красителей для получения необычных цветов=
Клубничный=3 части розового+1 часть красного
Бирюзовый=6 частей небесно-голубого+1 часть желтого
Серебристо-серый=1 часть черного+1часть синего
Бордовый=1часть красного+немного черного
Цвет ржавчины=8частей оранжевого+2 части красного+1часть коричневого
Зеленоватый=9 частей небесно-голубого+немного желтого
Темно-зеленый=1 часть зеленого+немного черного
Лавандовый=5 частей розового+1часть сиреневого
Цвет морской волны=5 частей синего+1часть зеленого
Персиковый=2 части оранжевого+1часть темно-желтого
Темно-розовый=2 части красного+1 часть коричневого
Темно-синий=1 часть синего+1 часть сиреневого
Зелены цвет «авокадо»=4 части желтого+1 часть зеленого+немного черного
Коралловый=3 части розового+2 части желтого
Золотой=10 частей желтого+3 части оранжевого+1 часть красного
Сливовый=1 часть фиолетового+немного красного
Светло-зеленый=2 части фиолетового+3 части желтого
Заливать пищевой краситель водой следует по схеме, прилагающейся к пакетику.
Отметим, что в воду можно добавить немного глицерина, чтоб она загустела. Кроме того, воду можно вообще заменить рисовым или кукурузным сиропом, чтоб текстура жидкости была более плотной, но при этом, в отличие от глицериновой смеси, она лилась. Такой сироп (его еще называют Karo syrup, продается он в крупных супермаркетах) бывает светлым или темным (цвета жженого сахара), обладает приятным ароматом ванили (у темных разновидностей запах сильнее) и является частым наполнителем декоративных бутылочек на Западе. Его также можно подкрасить пищевым красителем.
Что делать, если пищевого красителя вы не достали? Во-первых, можно воспользоваться красками, которые используют чтоб подкрашивать воду в цветочных магазинах. Эти краски также дают эффект прозрачности, кроме того, они продаются не в порошке, а уже в жидком виде, правда, их надо разводить, т.к.они сильно концентрированные и изначально довольно темные. Зато если вы наполните флакон такой жидкостью и поставите в него белый цветок, то его лепестки постепенно окрасятся – так получают «голубые», «зеленые» и «радужные» розы и гвоздики.

Кроме того, существуют натуральные вещества, которые можно использовать как краску для воды. Для этого воду следует кипятить вместе с добавкой, дающей цвет. Это старый способ окрашивать яйца на Пасху, и эти продукты могут найтись и в вашем холодильнике.
Ярко-желтый цвет можно получить, вскипятив воду с куркумой (около 1/8 ч.л. на пол-литра воды). Добавляя еще куркумы, вы доведете цвет до оранжевого.
Привычный всем способ окрашивания яиц луковой шелухой можно использовать и чтоб получить «волшебное зелье» различных оттенков гаммы оранжевого, от абрикосового до ржаво-коричневого. Только помните, что в эту воду яйца класть не следует! Кроме того, коричневый цвет получают с помощью разведения в воде жженого сахара (соотношения сахара к воде около 5:2).
Красный цвет получают, добавляя в кипящую воду корень марены красильной и немного луковой шелухи. А если не добавлять шелуху, то марена даст оттенок от нежно-розового до густо-лососевого. Для получения светлых оттенков марену следует класть после кипения, для густого розового – бросать в воду сразу.
Довольно легкий способ получить бордовую жидкость – залить натертую на терке свеклу водой так, чтоб та чуть покрывала свеклу, варить на медленном огне 1 час, после чего добавить в отвар ложку лимонного сока для сохранения цветности.
Листья мать-и-мачехи и папоротника-орляка дают светло-зеленый оттенок воды. Морковные листья придают воде желто-зеленый цвет. На пол-литра воды следует брать около пригорошни трав.
Синий с оттенком серого цвет можно получить, если использовать размятые ягоды черники, ежевики, сок из кожи баклажанов, бруснику либо голубику, и чуть-чуть уксуса. Растительные ингредиенты надо предварительно заморозить. Если не вынимать ягоды после снятия кастрюли с огня, то цвет жидкости будет сгущаться до серо-фиолетового.
Ярко-голубой цвет дают наружные листья краснокочанной капусты со столовой ложкой уксуса. Оставьте листья в воде после снятия с огня на ночь.
Однако так как натуральные цветные отвары довольно быстро портятся, я рекомендую добавлять к ним глицерин для наилучшей сохранности. Соотношение глицерина и окрашенной жидкости может быть 1:1. После добавления глицерина к жидкости емкость следует встряхнуть, и цвет распространится равномерно. Пищевой глицерин точно так же продается в супермаркетах.

URL записи
@темы:
ниОбЧем,
не моё, но не отдам,
РуКоБлУдСтВоВаНиЕ,
картиночки